السَّرِقَات الِّشعْرِية فِي شِعْرِ الفِرزدق - الحمود, ماهر عناد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
يدرس البحثُ قضيةَ السَّرقات الشعرية عند الفرزدق معتمداً على تصانيف النقّاد القدماء، محاولاً الكشف عن ماهية الأسباب التي دفعت الشاعر إلى ذلك، دارساً تجلياتها النقدّيّة وأنواع السرقة في شعرِ الشاعر، وآراء النقاد في مسألة أخذ الشاعر من غيره من الشعراء، وهي تملك تاريخ قديم في أدبنا العربي يعود إلى أول بواكير الشعر العربي، ف درس البحث أنواع السرقة التي وجدت في شعر الفرزدق وهي: الإغارة، الغصب، الانتحال، والاصطراف، وذكر أسبابها المتمثلة برغبة الشاعر في اقتناء الأبيات الفريدة التي تناسب مذهبه في الفخر، وعليه تألف البحث من مبحثين وخاتمة، تناول المبحث الأول السرقات وأنواعها في شعر الفرزدق، ومعرفة الشاعر لها ووضح البحث رأي النقاد في سرقات الفرزدق، ووقف عند مسألة الاختلاف في المصطلح بين النقاد، ودرس المبحث الثاني السرقات دراسة إحصائية موضحاَ طريقة الفرزدق في الأخذ من الشعراء وعدد الشعراء الذين استحوذ على شعرهم وأرفق البحث بخاتمة تضمنت النتائج التي توصل لها البحث وملحق يبين الأبيات الشعرية التي تناولها الفرزدق. تعد ظاهرة السرقة الشعرية من الظواهر المهمة لتي تستوجب البحث والدراسة والتعمق لما تحمله في طياتها من أثر نقدي ونفسي.
Keywords: الفرزدق; السرقات; الأخذ; الإغارة; الانتحال; الاصطراف