عالمية العربية وبيداغوجيات الدول العربية - شاهين, رانيا أحمد رشيد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
تناول بحث "عالمية العربية وبيداغوجيات الدول العربية" ( )" مسارين، المسار الأول: العربية بين الساميّة ومقومات اللغات العالميـــــة، أمّا المسار الثاني: البيداغوجيات المعينة على تعزيز مكانة اللغة العربية، بتقنية المنهج الوصفي، وانطلق من عدة تساؤلات تثير ذهن القارئ الافتراضي عن أسباب إدراج اللغة العربية ضمن اللغات العالمية، والساميّة، والعلاقة الرابطة بين المصطلحات (العالمية –الدَولية – الرسمية)، وأهم مقومات اللغة العربية التي جعلتها ضمن اللغات العالمية، ثم تابع البحث البيداغوجيات والخطط التي تسعى لها دولة الإمارات خاصة، ودول الخليج عامة، وخَلص البحث إلى ضرورة وجود قرارات وسياسات لغوية ودولية تخدم اللغة العربية.
Keywords: الساميّة; بيداغوجية; لغة القرآن; الهوية; المعاصرة