أقسام اليوم ودلالاتها السياقية في القرآن الكريم - حنني, زاهر محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
تقوم فكرة البحث على معرفة الأبعاد السياقية لأقسام اليوم في القرآن الكريم، وهدف إلى تحليل دلالاتها وفق سياقاتها القرآنية، وقد جاء في مقدمة، بينت أهمية البحث وعناصره العامة، ثم توطئة بعنوان (قبل البدء) بينت أبعاد هذا البحث وأصوله ودوافعه الذاتية والموضوعية، ثم عرض لمبحثين عامين؛ الأول عن الليل وعرض أقسامه، والثاني عن النهار، وعرض أقسامه، فالليل والنهار من حيث المفهوم والماهية والأصل والخلق، وعرض بعد ذلك لأقسام اليوم الوقتية التي ورد ذكرها في القرآن الكريم، وهي في خمسة عشر قسماً، تداخل بعضها وجمع في قسم واحد؛ لصعوبة الفصل بينها، مبيناً فيها دلالاتها السياقية وأهمية كل منها للإنسان، وذيل البحث بخاتمة بينت النتائج التي توصل إليها. وأهم تلك النتائج: أن تقسيم اليوم لم يكن تقسيماً عبثياً ولا عشوائياً، وكل تكليف ورد في القرآن الكريم يتناسب مع الحالة النفسية السيكولوجية والفسيولوجية للإنسان، ويتناسب مع السياق الذي ورد فيه. وقد استعان البحث بالمنهج الوصفي التحليلي؛ لملاءمته لطبيعة موضوع البحث.
Keywords: اليوم; أقسام اليوم; الدلالات السياقية; القرآن الكريم