Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها أمتنا الإسلامية وشعوبنا العربية، وتضاعفت التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية، تؤكد على ضرورة المساهمة الفاعلة في إنتاج المعرفة وتقديم ما يفيد الإنسانية والقضاء على العنصرية الدينية والثقافية؛ والحملات الهدامة التي باتت تهدد مستقبل التعايش بين الشعوب والدول والحضارات.واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (15) من المجلد (5)؛ ديسمبر (2021)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة- جميعها بالعربية- حيث استقصى الأول أقسام اليوم ودلالاتها السياقية في القرآن الكريم، ومسح الثاني الـفـراغ وأثـره عـلى الشباب في مدينة صنعاء: بحث ميداني، ودرس الثالث السجع في نثر أبي الفضل الميكالي (436هـ)، وبحث الرابع إشكالية النقد الأدبي الحديث بين التقليد والتجديد "نظرية التلقي والتأويل" وكشف الخامس صوراً من ظواهر التجديد في معاني الشعر السياسي العربي في نيجيريا، واستشرف السادس الأثر السياحي للمقومات التاريخية في مدينة جدة بالسعودية، ودرس السابع عالمية العربية وبيداغوجيات الدول العربية، وبحث الثامن قصيدة التجربة: المصطلح والأسس، والأبحاث أصيلة وإبداعية وكتبت بلغة رصينة؛ وجمعت بين أنواع مختلفة من الموضوعات، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب العربية والعالمية؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من ثمان دول؛ سبع منها عربية والثامن من جمهورية نيجيريا، وهو تنوع يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها، إضافة لانفتاحها على العالم، وتؤكد أن التنوع الثقافي هو الأصل في الحياة الإنسانية، وهو وسيلة للتعارف وجسر للتواصل بين الأمم ونقاط للالتقاء لا سببا للاختلاف والصراع الثقافي والديني.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من الجمهورية العربية السورية الذين شاركوا ببحثين ثم للباحثين من دولة فلسطين ومن الجمهورية اليمنية ومن المملكة العربية السعودية ومن جمهورية نيجيريا ومن جمهورية مصر العربية ومن دولة الإمارات العربية المتحدة، وأخيرا من الجمهورية العراقية ، وقد تمثلت مشاركاتهم ضمن العدد؛ ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للهيئة الاستشارية؛ المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا الباحثين والباحثات في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، ومؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا ومتاحا لجميع الثقافات، والأطروحات الراقية، ونتشرف باستقبال الأبحاث في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية؛ سائلين الله أن يوفقنا لخدمة ديننا الإسلامي، ولغتنا العربية والتعريف بثقافتنا والاعتزاز بقيمنا والدفاع عن القضايا العادلة، وأن يتقبل أعمالنا وجميع طاعاتنا، وأن يحفظ شعوب أمتنا الإسلامية والعالم أجمع من كل سوء ومكروه... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق،،،رئيس هيئة التحريرأ.د. سعاد هادي حسن الطائي---فهرس المحتويات:1. أقسام اليوم ودلالاتها السياقية في القرآن الكريمزاهر محمد حنني 2. الـفـراغ وأثـره عـلى الشباب في مدينة صنعاء: بحث ميدانيعزيز أحمد صالح ناصر الحسني 3. دراسة السجع في نثر أبي الفضل الميكالي (436هـ)عائشة محمَّد المصطفى 4. إشكالية النقد الأدبي الحديث بين التقليد والتجديد "نظرية التلقي والتأويل"عبير عبد الصادق محمد بدوي 5. صور من ظواهر التجديد في معاني الشعر السياسي العربي في نيجيرياأبو بكر آدم مساما - عبد الواحد سابع أول 6. الأثر السياحي للمقومات التاريخية في مدينة جدةهنادي عيد الحربي - سميرة سعد الصالح 7. عالمية العربية وبيداغوجيات الدول العربيةرانيا أحمد رشيد شاهين 8. قصيدة التجربة: المصطلح والأسسمحمد بشير ياسر الأحمد
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث