الملامح الإنجازية في سورة الإخلاص - شاهين, رانيا أحمد رشيد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
يتناول هذا البحث الملامح الإنجازية في سورة الإخلاص، ومدى نجاعة الآلية التداولية في دراسة النص القرآني، وأثر الجوانب التداولية في إبراز مكنون النص بشكل عام، وقوة الأفعال الكلامية في تعزيز هذا المدلول، فاتضح أن التدرج القرآني في سورة الإخلاص، ما هو إلا رد على كل مشكك بوحدانية الله وصمديته، وكل عابث مضلل لذات الإلهية، فجاءت السورة بآياتها الأربع؛ لإظهار أنّ الإعجاز القرآني قادر على البيان والتبيين لدقائق الأمور، بحيث جُعلت هذه السورة بمنزلة ثلث القرآن، لما احتوته من صفات وأسماء للذات الإلهية، ونفيها لكل الافتراءات والأباطيل التي كان يزعمها السابقون أو اللاحقون.
Keywords: أفعال الكلام; الآليات; القول; الإنجاز; التواصلية