مقاربة سوسيوسيكولوجية لفهم جريمة اغتصاب الأطفال: دراسة تحليلية - لموالدي, عواطف عطيل (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
يدور موضوع هذه المداخلة حول جريمة "اغتصاب الأطفال"، التي تمثل أحد أنماط العنف الجنسي الممارس ضدهم، أكثر منها جريمة جنسية في حق الطفولة، فآثارها النفسية والاجتماعية والصحية، تتجاوز كونها قصيرة الأمد أو آنية، إلى طويلة الأمد، لأنها تؤثر في الصغر، وتستمر إلى الكبر، ما يدفع إلى تصنيفها ضمن أشد أنواع الجرائم، وأخطرها على الطفل، لاسيما أنها أخذت تتنامى بشكل ملفت في العقدين الأخيرين، لعوامل يمكن القول أنها تترنح– أساسا- بين الاجتماعية والنفسية، وعليه أردنا مقاربة الموضوع ضمن إطار نظري، تتكامل فيه النظريات السوسيولوجية والسيكولوجية، وأن نفسر في ضوئهما مفهوم الاغتصاب، وجسامة ما يرتكب ضد الأطفال، ومن ثم نستعرض كيف يمكن حمايتهم من هؤلاء الشواذ جنسيا، والمنحرفين اجتماعيا.
Keywords: الجريمة; الاغتصاب; العنف الجنسي; الطفل