Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها أمتنا الإسلامية وشعوبنا العربية، وتضاعفت التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية، تؤكد على ضرورة المساهمة الفاعلة في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني والقضاء على العنصرية الدينية والثقافية؛ التي باتت تهدد مستقبل التعايش بين الشعوب والدول والحضارات.واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (8) من المجلد (5)؛ يونيو (2021)، والذي يتزامن مع اشتداد حرارة الصيف؛ وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ (3) بالعربية و(4) بالإنجليزية؛ وبحث الأول جهود الأخصائيين الاجتماعيين في مساعدة أسر مرضى الزهايمر على مواجهة مشكلاتهم دراسة مطبقة على الأخصائيين الاجتماعيين العاملين في المستشفيات الحكومية مكة ــــ جدة ــــ المنطقة الشرقية في السعودية، ودرس الثاني زاوي بن زيري وجهوده في ترسيخ الوجود الزيري في غرناطة في عهد ملوك الطوائف-399-410ه/1008-1019م، ودرس الثالث قلعة شمع الأثرية في جنوب لبنان: دراسة ميدانية استطلاعية، وبحث الرابع ظهور سياحة السيارات في تونس تحت الاستعمار، وبحث الخامس- بالإنجليزية- دور دول مجلس التعاون الخليجي في مواجهة التهديدات الإيرانية لتعزيز أمنها المشترك في المجال البحري، ومسح السادس الاعتماد على آراء أمناء المكتبات لمعرفة واقع مستوى خدمات المعلومات الإلكترونية المقدمة في المكتبات المدرسية في محافظة الكرك بالأردن، وأخيرا استطلع السابع التقويم المستمر في النظام التعليمي السعودي: التحديات والفرص، وجميع الأبحاث أصيلة وكتبت بلغة رصينة؛ وجمعت بين أنواع مختلفة من الموضوعات، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب العربية والعالمية؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من ست دول؛ خمس عربية والسادس من سويسرا، وهو تنوع يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها، إضافة لانفتاحها على العالم، وتؤكد أن التنوع ما هو إلا إثراء للتواصل بين الأمم ونقاط للاتصال والتعارف لا سببا للاختلاف والصراع الثقافي والديني.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بقرابة ثلث الأبحاث- ثم للباحثين من المملكة الأردنية، من جمهورية لبنان، ومن دولة قطر، ومن جمهورية الجزائر؛ وأخيرا من سويسرا، وقد تمثلت مشاركاتهم ضمن العدد؛ ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة منبر حر ومتاح للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية؛ سائلين الله أن يوفقنا لخدمة أمتنا الإسلامية، والتعريف بثقافتها والدفاع عن قضاياها، وأن يتقبل أعمالنا وجميع طاعاتنا، وأن يحفظ شعوب أمتنا الإسلامية والعالم أجمع من كل سوء ومكروه... آمين.والله ولي الهداية والتوفيق،،،رئيس هيئة التحريرأ.د. سعاد هادي حسن الطائي---فهرس المحتويات1. جهود الأخصائيين الاجتماعيين في مساعدة أسر مرضى الزهايمر على مواجهة مشكلاتهم دراسة مطبقة على الأخصائيين الاجتماعيين العاملين في المستشفيات الحكومية مكة ــــ جدة ــــ المنطقة الشرقيةرقية محمد إبراهيم الفله 2. زاوي بن زيري وجهوده في ترسيخ الوجود الزيري في غرناطة في عهد ملوك الطوائف 399-410ه/1008-1019مبلعربي خالد 3. قلعة شمع الأثرية: دراسة ميدانية استطلاعيةجعفر زهير فضل الله 4. The Onset of Auto-tourism in Colonial Tunisia Adel Manai 5. THE ROLE OF THE GULF COOPERATION COUNCIL (GCC) COUNTRIES IN COUNTERING THE IRANIAN THREATS FOR PROMOTING THEIR COMMON SECURITY IN MARITIME DOMAINFahad J Almutairi - Marc Finaud - René Schwok - Alessia Biava 6. Relying on the views and opinions of librarians to know the reality of the level of electronic information services provided in school libraries in the province of KarakEmad Ahmed Abu Samhadana 7. Continuous Assessment in the Saudi Education System: Challenges and OpportunitiesSaad Fahad Aldawood
Keywords: المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث; مجلة العلوم الإنسانية والإجتماعية