اتجاهات الصفوة الإعلامية نحو أخلاقيات الإعلام الجديد: دراسة ميدانية - الصبحي, ريمه حامد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
سعت الدراسة إلى التعرف على مدى فهم واستيعاب الصفوة الإعلامية لمفاهيم أخلاقيات الإعلام الجديد واتجاهاتهم نحوها من خلال ممارستهم للعمل الإعلامي تطبيقياً. ويتفرع الهدف الرئيسي إلى جملة من الأهداف الفرعية تمثلت في التعرف على وعي الصفوة الإعلامية والمؤسسة الإعلامية والعاملين بها بمفهوم أخلاقيات الإعلام الجديد وميثاق الشرف الإعلامي والتزامهم به، والتعرف على معوقات تطبيق أخلاقيات الإعلام الجديد في الموقع الإلكتروني وحسابات التواصل الاجتماعي للمؤسسة الإعلامية. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي وذلك من خلال مسح الممارسات الأخلاقية في المهنة الإعلامية للعاملين في الإعلام الجديد واستخلاص أهم الأخلاقيات التي يجب أن تقوم عليها الممارسة المهنية. ومسح الجوانب الأخلاقية المتمثلة في مواثيق الشرف الإعلامية في إطار نظرية المسؤولية الاجتماعية. واستعانت الدراسة بأداة الاستبانة لجمع المعلومات من عينة الدراسة التي تكونت من (292) من الصفوة الإعلامية من الذكور والإناث. وتوصلت الباحثة إلى عدد من النتائج المهمة تمثلت في الآتي: معظم الصفوة الإعلامية يؤيدون التزام الإعلاميين بالتوقيع على ميثاق شرف مهني، و(58%) من الصفوة الإعلامية يؤكدون التزام مؤسستهم الإعلامية و(40%) يؤكدون التزام العاملين بأخلاقيات العمل الإعلامي، تعرض (55%) من الصفوة الإعلامية للمنع من نشر المادة الإعلامية. وأوصت الباحثة بضرورة التحديد والتصنيف الدقيق لميثاق الشرف الخاص بالإعلاميين، وضرورة العمل بمقتضيات أخلاقيات الإعلام ومراقبة وضبط الإعلام الجديد بما يتوافق مع المعايير المحددة، وتوصي بضرورة احترام مقومات الثقافة السعودية؛ لأن الإعلام ينشأ ويتطور في إطار مرجعية البلد الذي يظهر فيه.
Keywords: الصفوة الإعلامية; أخلاقيات; الإعلام الجديد