التخطيط الحضري بالمغرب: الواقع والرهانات: نموذج المراكز الحضرية الناشئة بمنطقة تادلا - ايتخدجو, يوسف; الدباغي, عبد الغني (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
إن استحضار سياق سياسة التعمير بالمغرب، منذ فترة ما قبل الحماية إلى الان، يوضح أنه قد راكم ترسانة قانونية مهمة انعكست على المجال الحضري المغربي، حيت وجهت بعض مكوناته كتوطين السكان والأنشطة، كما أثرت على الأدوات والوسائل المعتمدة في التخطيط الحضري. وإذا كانت الفترة الاستعمارية قد أدخلت المغرب في مرحلة تمدين سريع يتلاءم مع نمط إنتاج جديد وتوزيع جديد للمراكز الحضرية، فقد نتج عنها تباينات كبيرة بين المدن والأرياف وانعكست سلبا على حياة السكان، واستمرت هذه الأوضاع، بشكل حاد، خلال فترة الاستقلال رغم محاولة معالجتها عبر خطط وتجارب.ونهدف من خلال هذا المقال إلى تتبع أهم التغيرات التي عرفتها سياسة التخطيط الحضري بالمغرب، إضافة إلى محاولة تقييم فعالية هذه السياسة من خلال تقييم فعالية تصاميم تهيئة المراكز الحضرية الناشئة بمنطقة تادلا.
Keywords: التخطيط الحضري; تصميم التهيئة; المراكز الحضرية الناشئة; التأهيل الحضري; منطقة تادلا