أثر النفط في الحرب العراقية الإيرانية 1980 – 1988م – دراسة تاريخية سياسية – منطقة الخليج العربي – - عيال سلمان, إسحق أحمد سالم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
تناولت هذه الدراسة لمحة عن النفط العراقي والنفط الإيراني والنفط الخليجي، ثم علاقة النفط بأحداث شرق أوسطية أبرزها حروب الخليج، مع التركيز على حرب الخليج الأولى أو ما يعرف بالحرب العراقية الإيرانية، والتي استمرت ثماني سنوات، لكنها توقفت بشكل مفاجئ. وللبحث في أسباب ذلك كان لزاماً اللجوء للتحليل والنقد لأحداث الحرب ومجرياتها من خلال استخدام منهج البحث التاريخي الاستقصائي، وربط الاحداث ببعضها.وقد توصلت الدراسة إلى أنَّ أزمة عام 1973م هي سبب الحرب العراقية الإيرانية، وأنَّ نفط الخليج العربي برمته هو المسبب لحروب الخليج، وأنّ سبب توقف الحرب العراقية الإيرانية عام 1988م هو أيضاً النفط، وذلك عندما تحولت الحرب إلى ما يعرف بحرب الناقلات - أي ناقلات النفط - وذلك لتأثر الدول الغربية من نقص النفط المنقول عبر مياه الخليج العربي، وظل الهدف يتمثل في السيطرة على منابع النفط وخاصة في الخليج العربي، وشن الحروب والتدخل في الدول بذريعة التدخل من أجل الحرية.
Keywords: السياسة; الخليج العربي; النفط