التكامل المنهجي في دراسة وفهم الظواهر الاجتماعية – دراسة تحليلية في مناهج وطرائق البحث الاجتماعي – - القاسم, ميادة مصطفى (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدف البحث إلى توضيح أسلوب التكامل المنهجي في دراسة الظواهر الاجتماعية، الذي يعتبر من أهم القضايا المعرفية المنهجية في علم المناهج، وذلك من خلال استخدام المنهج الكيفي والمنهج الكمي في دراسة الظاهرة الاجتماعية الواحدة. ولقد هدفت هذه الدراسة إلى تحقيق التآلف والتكامل المنهجي بين مناهج البحث الاجتماعي المختلفة. من أجل زيادة فهم الظواهر المدروسة وكذلك الوصول إلى نتائج أفضل في مجال البحث الاجتماعي لإثراء المعرفة العلمية والاجتماعية. كما جاءت هذه الدراسة لتوضح أهمية تكامل المنهجين الكمي والكيفي في دراسة الظواهر الاجتماعية نظراً لإسهامها في تعميق فهم وتفسير الظواهر الاجتماعية المتناولة للدراسة والبحث، كما سعت الدراسة إلى توضيح المداخل المنهجية والمناهج والأدوات المنهجية التي تشكل مع بعضها وحدة متكاملة تتمثل في البناء المنهجي لعلم الاجتماع، كذلك هدفت إلى تحديد الأبعاد الأساسية للتكامل المنهجي، واعتمد البحث على المنهج التحليلي السوسيولوجي باعتباره منهجاً وأسلوباً للتحليل في ميدان الدراسات الاجتماعية، وتوصلت الدراسة إلى أن الاعتماد على المنهج الكمي فقط في دراسة الظواهر الاجتماعية لا يوصل الباحث إلى نتائج دقيقة وصادقة كما أن استخدام المنهج الكيفي لا يكفي لمعالجة الظواهر الاجتماعية، بل لابد من استخدامهما معاً دعماً أفضل وأقوى للتفسير، ممّا يبيّن مدى أهمية تعدد المداخل المنهجية في دراسة الظاهرة الاجتماعية الواحدة. كما أكد البحث على مجموعة من التوصيات أهمها: دعوة الباحثين إلى استخدام التكامل المنهجي في دراسة الظواهر الاجتماعية، وربط النظرية بالواقع الاجتماعي وضرورة استخدام شكل واحد على الأقل من أشكال التكامل المنهجي في الدراسة الواحدة.
Keywords: المنهج; الظواهر الاجتماعية; التكامل المنهجي; البحث الاجتماعي