التجسس في الحضارات القديمة (3000ق. م- 757م) - عبد الله, حسن طوكان; ساجت, عدنان مالح; حسن, مروه حبيب (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
عرف عمل التجسس منذ قيام الحضارات الإنسانية الأولى والتي نشأت على إثرها الدولة الأولى في العالم والتي كانت في مصر والعراق، والإغريق، والرومان، والفرس، والصينيون، وتبعتهاً كل حضارات العالم الأخرى كذلك استخدم الأنبياء التجسس وايضاً العرب قبل الإسلام وان اشكالية البحث تكمن في عمليات التجسس التي تناولتها بعض المصادر التاريخية لفترة ثلاثة أو أربعة الآلاف من السنين المنصرمة ليست نادرة فقط بل هي لا تبوح بأسرارها بيسر ولا تتطرق إلى الموضوع بعبارات صريحة لذا فإن علينا أن نبحث عنها في إشارات مستترة في صفحات التاريخ ومن خلال الأهمية التي برزت طرق التجسس التي كانت في الحضارات القديمة والاجابة على أسئلة البحث التي تضمنت كيف كان التجسس ومتى يكون قيماً ومن هم الجواسيس ومن خلال استخدام المنهج الوصفي التاريخي الذي يقوم على الاستقراء وربط الحقائق التاريخية توصل الباحثون إلى نتائج هي أن الغاية الرئيسية من أعمال التجسس هو معرفة أكبر قدر ممكن من المعلومات عن العدو وهو امر فرض نتيجة التطورات السياسية والعسكرية آنذاك إضافة إلى ذلك أهمية المساعدة على استقرار الوضع الداخلي للدولة، ويتيح للملوك أو الحكام معرفة ادق الأخبار المتعلقة بشؤون رعاياهم أو أعداءهم، واخيراً يوصي الباحثون بضرورة دراسة التجسس في الحضارة الهندية والفينيقية.
Keywords: التجسس في الحضارات القديمة; خدعة; السفراء; الأنبياء; الامبراطور