أثر التقاعد المبكر للزوج على التوافق الزواجي - دراسة ميدانية على المتقاعدين في الخطوط السعودية بجدة خلال عام 1441هـ- - مكي, هناء محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى تأثير تقاعد الزوج المبكر على التوافق الزواجي. وقد تم تطبيق هذه الدراسة على مجموعة من موظفي الخطوط السعودية المتقاعدين مبكرًا في سن ما بين 45- 57 سنة في جدة حيث بلغ حجم العينة (100) فردًا تشمل الجنسين (الأزواج المتقاعدين مبكرًا وزوجاتهم)، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي. وأجريت الدراسة في الفصل الدراسي الثاني لعام 1441هـ، وقد تم استخدام الاستبانة كأداة للدراسة، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن أكثر من ثلث أفراد العينة من كلا الزوجين تغيرت طبيعة العلاقة فيما بينهم إلى حد ما إلى الأحسن بعد التقاعد المبكر، كما وجدنا أن تقاعد الزوج المبكر يؤثر إيجابيًا على التوافق الزواجي لدى كلا الزوجين، وفي ضوء نتائج الدراسة تم تقديم بعض التوصيات ومنها أن تطبق الدراسة على عينة شاملة لكل أفراد المجتمع المتقاعدين مبكرًا سواء المدنيين أو العسكريين.
Keywords: التقاعد المبكر; التوافق الزواجي; الزوجة; الزوج