ابن الصّيقل الجزريّ وتيمة السّفر في مقاماته - فرحات, صفا رجا (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
تقلقلت الأوضاع في البيئة العربيّة بعد غزو المغول لها، فعمّت الفوضى وانقلبت الموازين، الأمر الّذي أدّى إلى ظهور العصابات من قطّاع الطّرق واللّصوص.وكانت النّتيجة الحتميّة لهذه الفوضى، النّزوح الإجباري، علما وأنّ القيّمين على حفظ الأمور صاروا يأتمرون بأمر هذه العصابات ويتعاملون معهم على مبدأ الشّراكة.ولم تكن الأوضاع المزرية السّبب الوحيد للنّزوح، فقد كان البحث عن المعرفة واقتناص المعلومة، سببا هامّا في حدوثه، وقد ظهر تأثير هذين البعدين، في مقامات ابن الصّيقل بشكلهما الجليّ.
Keywords: المغول; البيئة; السّياسة; النّزوح; الخوف; المعرفة; الحريري; السياسة; النزوح