مراحل العلاقات البطلمية الرومانية 273 ق.م – 30 ق.م - عبد الله, حسن طوكان; حسن, مروه حبيب (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
تناول هذا البحث تطور علاقات مصر البطلمية بروما واتخذت مظهر يتمثل في تطورها وازدياد اهتمام الرومان بشؤون مصر ويبرز ذلك من خلال توضيح الاتجاهات العامة التي سادت بين مصر وروما وكيف تحولت سياسة روما اتجاه مصر من خلال دراسة الاهداف المتمثلة ببداية العلاقات البطلمية الرومانية ومنتهية بمرحلة نهاية الدولة البطلمية وسقوطها سنة 30ق.م، والمتمثلة بدولة مصر الواقعة في قارة أفريقيا والممتدة حدودها من البحر الابيض المتوسط شمالاً إلى خليج السويس والبحر الاحمر شرقاً وصحاري ليبيا غرباً وبلاد النوبة جنوباً وباستخدام المنهج التاريخي والتحليلي معتمداً على ربط الأحداث والوقائع التاريخية مع بعضها البعض وتحليلها من خلال جمع الأدلة التاريخية وربطها مع بعضها البعض وعرضها عرضاً صحيحاً في مدلولاتها التي مكنت من التوصل إلى أن هدف الرومان أضعاف ممالك الشرق وبضمنها مصر ليتسنى لهم احتلالها من خلال بناء علاقات دبلوماسية في عهد البطالمة الاوائل بموجب معاهدة صداقة بين روما ومصر وبمرور الزمن تحولت إلى سياسة حماية ثم إلى سياسة تعين وعزل ملوك البطالمة مستغلين الصراع في البيت البطلمي وأن محاولتهم ضم مصر كان الهدف منها أن تكون سندا قوياً إلى المنصب الامبراطوري في المستقبل وقاعدة يمكن الاعتماد عليها أذا واجه الاباطرة حرباً أهلية أخرى أو مغامرين متمردين في الولايات الاخرى لذا توصي الدراسة بضرورة دراسة الجانب العمراني خلال تلك الفترة وكذلك الجانب الثقافي.
Keywords: اكتيوم; زمار; قيصر; قنصل; هلنستي; بطلمي; قبرص; البطلمية; الرومانية