Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ انطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تخترق المجتمعات العربية، وبات من الضروري التفكير في الدور الذي يمكن أن تلعبه العلوم الإنسانية في مواكبة التحولات المجتمعية واستيعابها وإنتاج نظرياتها وإعادة هندسة الفضاء الاجتماعي، وهو ما يقود هذه العلوم بالضرورة إلى الوفاء بدورها في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني.واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (6) من المجلد (4)؛ يونيو (2020)، والذي يتزامن مع بداية فصل الضيف، وقد تضمن العدد (7) أبحاثٍ مهمة ومتنوعة؛ حيث شخص الأول الوحدة النفسية وعلاقتها بالمساندة الاجتماعية لدى الأسيرات المحررات من سجون الاحتلال في محافظات الضفة الغربية، وقيم الثاني تأثير الوضع الديموغرافي والسوسيو اقتصادي للأسرة على اندماجها بهوامش مدن جهة بني ملال خنيفرة (المغرب): حالة مدينتي بني ملال والفقيه بن صالح بالمملكة المغربية، ودرس الثالث منهج الكتابة التاريخية عند الرَّحالة الغربيين في منطقة الأَحْسَاءَ السعودية خلال الفترة 1328ــ1353هـ/ 1910ــ1934 م، ومسح الرابع الولوج إلى المرافق التعليمية بالمدن الكبرى ــ دراسة ميدانية على مدينتي بني ملال والفقيه بن صالح – بالمغرب، ودرس الخامس صناعة المكاييل والموازين والمقاييس في ولاية الحجاز في العهد العثماني، وبحث السادس دعم المملكة العربية السعودية لدول غرب أفريقيا في عهد الملك فهد- رحمه الله- من خلال المنشآت التعليمية، واستقصى السابع والأخير؛ مراحل العلاقات البطلمية الرومانية 273 ق.م – 30 ق.م في الاسكندرية وشمال مصر؛ وكما يتبين من العناوين فقد تنوعت موضوعاتها ومجالاتها وفتراتها الزمنية، ومناطقها الجغرافية، وما يجمعها هو أنها تسهم في زيادة المعرفة والتواصل والتآلف بين الشعوب العربية ومع مختلف دول العالم؛ مهما تباينت ثقافاتهم أو تعددت لغاتهم وأديانهم.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثين والباحثات الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، وخصوصا من المملكة العربية السعودية والمملكة المغربية الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من الجمهورية التونسية والجمهورية العراقية، والشكر موصول لجميع الأساتذة الأفاضل أعضاء الهيئة الاستشارية والسادة المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين عملوا بكل جد وتفانٍ؛ حتى خرج العدد في هذا القالب الجميل، سائلين الله أن يجزيهم خير الجزاء، وأن يوفقنا جميعاً لما يحبه ويرضاه.والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. سعاد هادي حسن الطائي---فهرس المحتويات1. الوحدة النفسية وعلاقتها بالمساندة الاجتماعية لدى الأسيرات المحررات من سجون الاحتلال في محافظات الضفة الغربيةأماني محمد عويس 2. تأثير الوضع الديموغرافي والسوسيو اقتصادي للأسرة على اندماجها بهوامش مدن جهة بني ملال خنيفرة (المغرب): حالة مدينتي بني ملال والفقيه بن صالحعبد الغني الدباغي - محمد ميوسي - محمد الأسعد 3. منهج الكتابة التاريخية عند الرَّحالة الغربيين في منطقة الأَحْسَاءَ من الفترة 1328ــ1353هـ/1910ــ1934مماجدة عطية الله أحمد المجنوني 4. الولوج إلى المرافق التعليمية بالمدن الكبرى  ــ دراسة ميدانية على مدينتي بني ملال والفقيه بن صالح – المغرب ــاهندار عبد الحق - ميوسي محمد - الأسعد محمد 5. صناعة المكاييل والموازين والمقاييس في ولاية الحجاز في العهد العثمانيمنال مقبل القرشي 6. دعم المملكة العربية السعودية لدول غرب أفريقيا في عهد الملك فهد- رحمه الله- من خلال المنشآت التعليميةساره مسعد حمدان الهذلي 7. مراحل العلاقات البطلمية الرومانية 273 ق.م – 30 ق.محسن طوكان عبد الله - مروه حبيب حسن
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية