الحكامة الترابية وتأهيل المدن العتيقة: حالة مدينة تازة (المغرب) - جواد, البزوي; اشويطر, محمد; بوبرية, عبد الواحد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
إن الواقع الذي تعيشه المدن التاريخية بالمغرب اليوم، والذي يعكسه التلاشي والتدهور الذي يعرفه إطارها المبني، وفقدانها للعديد من وظائفها الاجتماعية والاقتصادية، دفع العديد من الفاعلين في ميدان التراث الثقافي والتاريخي إلى اتخاذ مجموعة من التدابير والإجراءات قصد رد الاعتبار لها، وإعادة تأهيلها لمواكبة وتيرة التنمية التي يشهدها محيطها الحضري والاجتماعي.في هذا الإطار تعد مدينة تازة من المدن المغربية العتيقة التي تتوفر على تاريخ مجيد، ونسيج عمراني متكامل، ومعالم تاريخية فريدة. فهي لبنة أساسية من لبنات التراث الحضاري المغربي الذي أدى دوره عبر التاريخ، وصمد في وجه جميع التحديات التي اعترضته. إلا أنه رغم هذه الأهمية لم تحظ هذه المدينة بالاهتمام الذي يليق بقيمتها التاريخية، فمعالمها التاريخية تعاني حاليا من التدهور والتلاشي المستمرين، الشيء الذي يستوجب البحث في استراتيجية فعالة تستحضر معايير الحكامة الترابية كمدخل لتأهيل هذا الإرث التاريخي العريق.ولمعالجة هذا الموضوع سنحاول الإجابة على الأسئلة التالية:إلى أي حد تعتبر الحكامة الترابية آلية لتأهيل وتنمية المدينة العتيقة بتازة؟ ما أهم مشاريع تأهيل المدينة العتيقة بتازة؟
Keywords: المدينة العتيقة; الحكامة الترابية; التراث; التأهيل; الأنسجة العتيقة