الدور العسكري للقبائل الكردية في بلاد الشام خلال الثلاثين سنة الأولى من حكم دولة المماليك البحرية (648- 678هـ/ 1250- 1279 م) - العمايرة, محمد عبد الله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
جاءت هذه الورقة لدراسة الدور العسكري للقبائل الكردية في بلاد الشام خلال الثلاثين سنة الأولى من حكم دولة المماليك البحرية (648- 678ه/ 1250- 1279م)، وهي الفترة التي شهدت تصدي هذه الدولة لخطرين كبيرين تمثلا بالغزو المغولي لشرق العالم الإسلامي، وخطر الفرنجة فيما تبقى لهم من إمارات ومدن في بلاد الشام، وقد فرضت هذه الأخطار على السلاطين الأوائل لدولة المماليك الاستفادة من حالة الفوضى التي خلفها المغول بعد إخضاعهم للإمارات الأيوبية في بلاد الشام، فقام هؤلاء السلاطين بضم بقايا الجيوش الأيوبية من أتراك وأكراد وتركمان إلى جيوشهم للتصدي لهذه الأخطار. وكان للجماعات القبلية الكردية المقاتلة دور كبير في حروب المماليك المظفرة ضد المغول والفرنجة، ويأتي هذا البحث للكشف عن هذا الدور إسهاماً في دراسة البنية البشرية للجيش المملوكي في تلك الفترة.
Keywords: المماليك; الأكراد; بلاد الشام; الظاهر بيبرس