الأبعاد المكانية للتنمية الزراعية في المملكة العربية السعودية(دراسة في جغرافية التنمية) - الرشيدي, عزيزة مرزوق (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هَدِفَ هذا البحث إلى التعرف على التطور التاريخي للزراعة في المملكة وتأثير ارتفاع النفط والزيادة السكانية والمشاريع التي تم تنفيذها. وأيضا التوزيع الجغرافي للأراضي الزراعية والمحاصيل الرئيسة ورصد التنمية بالمملكة عن طريق إبراز مؤشرات الموارد الاقتصادية والعوامل والطبيعية والبشرية المختلفة والرؤية المستقبلية في الإنتاج الزراعي. واعتمدت الباحثة المنهج المسحي الوصفي، من خلال البحث النظري حيث تم الرجوع للمصادر الخاصة بجمع المادة العلمية للبحث وتدوينها. وتوصلت في هذا البحث إلى عدد من النتائج والتوصيات من أهمها تحقيق المملكة الاكتفاء الذاتي للعديد من المحاصيل الزراعية من أهمها الحبوب وتفوق مدينه الرياض عن باقي المناطق بالمساحة المحصولية. وإجراء الدراسات الفنية والاقتصادية حول أنواع وكميات الموارد الزراعية غير تقليديه مثل المزارع السمكية البحرية ومن ثم تقييم استخدامها في ضوء محدودية موارد المياه والظروف البيئية الغير ملائمه للزراعة التقليدية.
Keywords: الزراعة; التنمية; السعودية; جغرافية التنمية