دور المرأة السعودية في التنمية الاقتصادية والاجتماعية في ضوء رؤية المملكة 2030 دراسة تحليلية - محمد, أمل الماحي الخليفة (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدفت الدراسة إلى إبراز دور المرأة السعودية في تنمية مجتمعها، بإنجاز أهداف التنمية الاقتصادية والاجتماعية بما يتلاءم مع وزنها النسبي في المجتمع والتطور المتسارع في خبراتها وقدراتها العلمية والعملية وفق رؤيا المملكة 2030م. (لرؤية المملكة 2030)، وتم اتباع المنهج التحليلي، وذلك بتحليل واقع المرأة السعودية في العام 2017م بالأرقام. وتوصلت الدراسة إلى أنه باستمرار دعم وتمكين المرأة السعودية، وزيادة نسبة تأهيل وتدريب المرأة، وإدماجها في خطط التنمية، كما جاء في رؤيا المملكة 2030م، أن زادت نسبة توظفيها في القطاع الخاص إلى 10% تبعها توقع بانخفاض في معدل البطالة من 12.3%، إلى 9% في المائة بحلول 2020. واستناداً لذلك أوصت الدراسة بمزيد من الاهتمام بالمرأة السعودية وإعطائها حقها من التوظيف.
Keywords: المرأة السعودية; التنمية الاقتصادية; التنمية الاجتماعية; رؤية 2030