الجملة النصية - مفرق, حسن محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
يركّز هذا البحث على بيان مفهوم مصطلح الجملة النصية بشرح تعريفها وبيان نوعية الدلالة داخلها ثم كيفية تمييز حدودها. لكنّه سيبدأ بالتفصيل في ما يسمى بجمل النظام والتي ستساعد في إدراك الفرق بينها وبين النصية وذلك من خلال بيان مفهوم هذا النوع من الجمل ونوعية الدلالة الموجودة فيها. النتيجة الظاهرة في هذا البحث هو الوصول لتعريف مقبول أكثر وضوحاً من تعاريف السابقين من لغوييي العرب والغرب. كما إن هذا البحث أيضاً سيساهم في حل إشكال ظاهر في الكتابة العربية وهو عدم معرفة حدود الجمل أثناء الكتابة نظراً لغموض مفهوم الجملة.
Keywords: جملة; نص; نحو; مفهوم