الخليل بن أحمد الفراهيدي ومساهماته العلمية في اللغة العربية وتأثر الفكر المعاصر بها - عبد الرحمن, امتثال الطيب (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
تتجلى أهمية الدراسة في مساهمات الخليل بن أحمد العلمية في العربية، وقد كان الهدف منها بيان أن الخليل بعقله الخصب، قد استطاع أن ينفذ إلى قواعد العربية في النحو وعلم الصرف فضبط أركانها وشعب فروعها ووضع الكثير من مصطلحات العلمية لها. واتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي في الدراسة، وقد قسم البحث إلى مبحثين أساسيين تضمن المبحث الأول عرضاً موجزاً لحياة الخليل ونشأته، وأهم مساهماته العلمية في علم العروض، الذي رسمه الخليل بكل أوزانه وبحوره وحدوده وتفاريعه وتفاعيله وكذلك تعرض المبحث الأول لمعجم العين أول معجم في العربية وقد رتبه الخليل وفق مخارج الحروف ومواقعها من الجهاز الصوتي. تناول المبحث الثاني صنيع الخليل في علم النحو وتأسيس المصطلحات النحوية، والعوامل الإعرابية وأقسامها وإلغاء عملها، وما يعمل منها ظاهراً أو محذوفاً، كما أوضحت الباحثة أن الخليل قد تعرض للمعمولات النحوية والتأويل الإعرابي مستنداً على التعليل والسماع والقياس النحوي، وانتهت الدراسة بخاتمة موجزة بينت أن مساهمات الخليل النحوية وما بذله من جهد جعلته إماماً يحتذى به. وقد استفادت الباحثة من الدراسات السابقة عن الخليل ككتاب المدارس النحوية لشوقي ضيف وغيره من الدراسات.
Keywords: الخليل; مساهمات; تأثر; الفكر; المعاصر; العلمية