إدارة الاستدامة والتنمية المستدامة في القرآن والسنة - سالم, مأمون يوسف (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن الأدلة على إدارة الاستدامة والتنمية المستدامة من القرآن الكريم والسنة النبوية، وكذلك دراسة مدى دعم الدين الإسلامي لمفاهيم الاستدامة وتطبيقاتها على الفرد والمجتمع في الماضي والحاضر وللأجيال القادمة، في ظل الاعتقاد السائد بأن هذه المفاهيم هي جديدة وليس لها أساس في الإسلام، كما أن بعض الأفراد في المجتمع الإسلامي بالإضافة إلى الكثير من المجتمعات الغربية بسبب التطور الحضاري والتكنولوجيا الحديثة والأحداث الأخيرة فقد أصبحوا يشككون بمدى صلاحية هذا الدين لكل زمان ومكان، وأن هذا الدين يدعو إلى الدمار والإرهاب وأن ما أخبرنا به الله تعالى بالكتاب والسنة لا يمكن تطبيقه على هذا العالم المتحضر. وقد خلصت هذه الدراسة إلى أن القرآن الكريم والسنة النبوية زاخرتان بالنصوص التي تدعو إلى إدارة الاستدامة والتنمية المستدامة وتحث المجتمع الإسلامي عليهما، كما أن تطبيق إدارة الاستدامة والتنمية المستدامة من الأمور الواجبة في الإسلام. وفي ضوء النتائج المتوصل إليها، أوصت الدراسة بجملة من التوصيات من أهمها: أهمية التأصيل الشرعي (إصدار تشريعات) لتعزيز إدارة الاستدامة والتنمية المستدامة استناداً الى الكتاب والسنة، مع دعم وتعزيز البحوث في هذا المجال من قبل الدول الإسلامية لاسيما، وأن مثل هذه البحوث ذات طابع إنساني حضاري من شأنها كشف الغموض عن الدين الإسلامي ونشر التسامح بين المجتمعات.
Keywords: إدارة الاستدامة; التنمية المستدامة; القرآن الكريم; الحديث الشريف