تحقيق حول ذاتية الصحف السعودية في نقل الأخبار القاسية: دراسة من منظور تقييمي - الربيعي, أماني عبد الله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
تتناول هذه الدراسة السؤال عن كيفية التقييم الصحفي للأخبار القاسية، وتسلط الضوء على نوع الأخبار التي تم تقييمها في الغالب من قبل المراسلين. وبشكل خاص، تقوم بتحليل مواقف مراسلي الصحيفة السعودية الإنجليزية. يسعى هذا البحث إلى فحص الأخبار القاسية على وجه الخصوص. وهي تتكيف مع التحليل النقدي ونظرية التقييم من قبل (Martin & White، 2005) للتحقيق في البيانات، والتي تضم 40 تقريرًا تم اختيارها بشكل عشوائي، وتم نشرها خلال 2015-2016 كأحدث التقارير. تُظهر أهم نتائج هذه الدراسة أن المراسل استخدم استراتيجيات تقييم مختلفة أثناء الإبلاغ عن الأخبار الصعبة. يمكن توضيح هذه الاستراتيجيات من خلال ما يلي. أولاً، كانت حالات حدوث الأحكام هي الأكثر شيوعًا بين الأنظمة الفرعية الأخرى للموقف وشكلت 42.5%. في حين تم تشكيل الحالات المتأثرة بنسبة 32.5% من الإجمالي، إلا أنه تم الكشف عن حالات تقديرية على ما يبدو في البيانات ولكنها شكلت 25% فقط. ثانيا: كانت حالات المواقف الإيجابية أكثر تكرارا من الموقف السلبي. من ناحية أخرى، تم تدوين موضوع التعبير عن مواقف الصحفيين. وأخيرًا فإن النتيجة الأكثر إثارة للاهتمام هي أن المراسلين كشفوا عن موقفهم بشكل كبير تجاه التقرير السياسي أكثر من أنواع أخرى من الأخبار الصعبة. توصي هذه الدراسة بقوة أن يتم دمج المزيد من دورات الكتابة للأغراض الأكاديمية والمهنية في البرنامج التدريبي لمراسلي الأخبار المستقبليين.
Keywords: المملكة العربية السعودية; الصحف السعودية; تحليل الخطاب; نظرية التقييم; ذاتية أخبار الصحف; تحليل الأخبار