اتجاهات السعوديين نحو السياحة الخارجية لإمارة دبي- دراسة في جغرافية السياحة - - الحارثي, مشاعل فهد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
أصبحت السياحة صناعة تمثل مصدراً اقتصادياً هاماً تستفيد منه الدول ذات الإمكانات السياحية، وهذا ما جعل الدراسات الحديثة تركز على دراسة هذه الصناعة الحديثة، وتدرس المتغيرات المتعلقة بها كالسياح والمدن السياحية والمقومات السياحية الجاذبة للسياحة. وتناولت هذه الدراسة أحد هذه المتغيرات وهو السائح، وتختص الدراسة باتجاهات السياح السعوديين نحو السياحة الخارجية من منظور جغرافي تطبيقي على مدينة دبي، وركزت الدراسة على استطلاع اتجاهات السياح من خلال استبانة وزعت على عينة الدراسة لمعرفة خصائصهم الاجتماعية وفئاتهم العمرية وأسباب توجههم نحو السياحة الخارجية دون السياحة الداخلية، وهدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أنماط السياحة الخارجية للسائح السعودي، وإلقاء الضوء على اتجاهات حركة السياحة الخارجية الرئيسة للسائح السعودي وثقلها الكمي والنسبي، وأيضاً تهدف إلى تسليط الضوء على الآثار الاقتصادية المترتبة من اتجاه السياح، والتعرف على أسباب عدم تفضيل السعوديين للسياحة الداخلية بدلاً عن السياحة الخارجية، وأسباب تفضيل السعوديين للسياحة بشكل خاص في مدينة دبي، وتتطلع الدراسة لجعل النموذج السياحي في دبي نموذجاً يحتذى به لتطوير خطط التنمية السياحية في المملكة العربية السعودية.واستعانت الدراسة بالمناهج الحديثة، والأساليب الإحصائية الكمية، وبرامج نظم المعلومات الجغرافية في إعداد الجداول والخرائط والرسوم البيانية، وتسهم هذه الدراسة في زيادة الوعي للسائح السعودي تجاه السياحة الداخلية في وطنه، وتكون عاملاً في ازدهارها، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج والتوصيات من أهمها أن الرحلات السياحية المتجهة من المملكة للوجهات السياحية حسب الغرض من الزيارة خلال الفترة (2002م – 2015), الدافع الرئيسي لها هو الترفيه وقضاء العطلات، زيارة الأهل والأصدقاء، الأعمال والمؤتمرات، التسوق، أسباب دينية، التعليم والتدريب، الصحة والاستشفاء، الرياضة، ثم العبور. وكذلك عند دراسة الأنماط السياحية التي يقصد السائح السعودي من أجلها السفر إلى دبي نجد أن معدل النمو للرحلات حسب الغرض من الزيارة نمى بإجمالي بلغ (73.7%) خلال المدة (2002م– 2015).
Keywords: السعوديون; السياحة; دبي; جغرافيا