تأثير الإعلان الداخلي في الأسواق والمراكز التجارية على تعزيز قرار الشراء لدى المرأة السعودية - العماري, هيفاء عبد الله; البلبوشي, عبد الراضي حمدي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
سعت الدراسة إلى التعرف على وسائل الإعلانات الداخلية في الأسواق والمراكز التجارية ومدى تأثيرها على قرار الشراء لدى المرأة السعودية، كما درست العلاقة بين زيادة التعرض للإعلان الداخلي واتخاذ قرار الشراء. واتبعت الباحثة المنهج الوصفي الذي يقوم على المسح الميداني عن طريق الاستجابة لاستبيانات الدراسة والتي وزعت على أفراد العينة قوامها (300 مفردة) من طالبات جامعة الملك سعود.وقد أسفرت الدراسة عن عدد من النتائج كان من بينها أن الإعلان الداخلي يؤثر على قرار الشراء لدى المبحوثات بنسبة (75.7%) ويظهر من نتائج الدراسة أن أغلبية المبحوثات يتأثرن بصورة إيجابية ما يعني أن الإعلان الداخلي يدفع أفراد العينة لشراء المنتجات المعلن عنها أو الاقتناع بها. كما توصلت إلى عدم وجود علاقة بين زيادة التعرض للإعلان الداخلي واتخاذ قرار الشراء. وأوصت الباحثة بضرورة تصميم إعلانات في شكل جاذب يراعى فيها الابتكار والمعايير الفنية ليستقطب المستهلك ويشده لمتابعة مضمونه، وتؤكد في الوقت ذاته على ضرورة إيجاد رقابة علمية متخصصة لفحص الإعلان على أسس معايير الصدق وعدم المبالغة وذلك قبل إجازة عرضه.
Keywords: الإعلان الداخلي; تعزيز; قرار الشراء; المرأة السعودية