أسلوب الحياة الانسحابي وعلاقته بأنماط الدعم الاجتماعي للأشخاص المصابين بالفشل الكلوي بمدينة الرياض - هبه حصه عمر (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة بين أسلوب الحياة الانسحابي وأنماط الدعم الاجتماعي للأشخاص المصابين بالفشل الكلوي المسجلين في مركز الملك سلمان لغسيل أمراض الكلى ومركزي الملك عبد الله للغسيل الكلوي بمدينة الرياض، وقد اعتمدت الباحثة على منهج المسح الاجتماعي بأسلوب العينة العشوائية البسيطة، وتم استخدام مقياس أسلوب الحياة الانسحابي والدعم الاجتماعي والذي تم تطبيقه على عينة عشوائية مكونة من (143) شخصاً من المصابين بالفشل الكلوي. وقد أظهرت النتائج أنه لا توجد علاقة ارتباطية بين أسلوب الحياة الانسحابي والدعم الاجتماعي للأشخاص المصابين بالفشل الكلوي، كما أسفرت أن أفراد عينة الدراسة لديهم مظاهر انسحابيه تتسم بالانخفاض بشكل عام، ويحصلون على الدعم الاجتماعي بشكل متوسط (أحيانًا) من داخل وخارج إطار الأسرة بشكل عام. كما أوضحت النتائج عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين كل من أسلوب الحياة الانسحابي والدعم الاجتماعي وكلٍ من متغيري الفئة العمرية وتاريخ الإصابة بالفشل الكلوي، وتوجد علاقة ذات دلالة إحصائيًا بين كلٍ من أسلوب الحياة الانسحابي والحالة الاجتماعية لصالح "المتزوجين، المطلقين والأرامل" في العلاقة بين الحالة الاجتماعية وأسلوب الحياة الانسحابي ولصالح "الأرامل والعزاب" في العلاقة بين الحالة الاجتماعية والدعم الاجتماعي، وكذلك عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الدعم الاجتماعي. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتحسين حياة الأشخاص المصابين بالفشل الكلوي.