اتجاهات ممارسي العلاقات العامة نحو أخلاقيات المهنة وعلاقتها بمستوى الأداء - دراسة مقارنة بين القطاعين العام والخاص- - السلمي منال شعيفان (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على اتجاهات ممارسي العلاقات العامة في القطاعين العام والخاص نحو أخلاقيات المهنة في ضوء أبعادها الست (أخلاقيات ممارس العلاقات العامة نحو ذاته كمهني، ونحو زملائه، ونحو الجمهورين الداخلي والخارجي، ونحو منظمته، ونحو وسائل الإعلام، وعلى شبكة الإنترنت) وعلاقتها بمستوى الأداء، واعتمدت الدراسة على منهج المسح، وتم تصميم استبيان لهذا الغرض، وتم تطبيقه على عينة الدراسة التي تكونت من (97) مفردة من ممارسي العلاقات العامة بالقطاع العام، و (56) مفردة من ممارسي العلاقات العامة بالقطاع الخاص، وبلغ إجمالي العينة (153) مفردة. وأظهرت نتائج الدراسة أن استجابات ممارسي العلاقات العامة في القطاعين العام والخاص نحو محاور الدراسة (أخلاقيات المهنة بأبعادها- مستوى الأداء) جاءت بدرجة موافق، حيث بلغت المتوسطات الحسابية لمحور أخلاقيات المهنة بأبعادها في القطاع العام (3.97 من 5) وفي القطاع الخاص (3.95 من 5)، وبلغت المتوسطات الحسابية لمحور مستوى الأداء في القطاع العام (3.95 من 5) وفي القطاع الخاص (3.86 من 5)، واتضح عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات أفراد عينة الدراسة حول محاور الدراسة (أخلاقيات المهنة بأبعادها- مستوى الأداء) باختلاف متغير قطاع العمل، كما أشارت النتائج إلى أن هناك علاقة ارتباطية دالة إحصائياً بين الاتجاهات نحو أخلاقيات المهنة ومستوى الأداء في القطاعين العام والخاص، واستناداً على النتائج تم تقديم جملة من التوصيات أهمها سن وتنفيذ القواعد والقوانين التي تساعد ممارسي العلاقات العامة على الالتزام الأمثل بأخلاقيات المهنة وتحقيق الأداء الجيد.