أحداث الحياة الشاقة لدى طلبة جامعة الملك سعود وعلاقتها باحتمالية الانتحار - الدوسري سارة سعود; الميزر هند عقيل (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
هدف البحث إلى التعرف على أحداث الحياة الشاقة لدى طلبة جامعة الملك سعود بمدينة الرياض وعلاقتها باحتمالية الانتحار، وقد اعتمد البحث على منهج المسح الاجتماعي بأسلوب العينة العشوائية البسيطة، وتم استخدام مقياسيّ احتمالية الانتحار وأحداث الحياة الشاقة، وتم تطبيقه على 377 من الطلبة المقيدين في السنة الأولى المشتركة بجامعة الملك سعود بالرياض للعام الجامعي 1437- 1438ه. وقد أسفرت نتائج البحث عن متوسط نسبة موافقة أفراد العينة على تعرضهم لأحداث الحياة الشاقة 17.75%، أما متوسط نسبة عدم موافقتهم فقد بلغت 82.25%. وقد بلغ المتوسط الكلي لاستجابات العينة على جميع فقرات مقياس احتمالية الانتحار (2.02من4) بتقدير لفظي (أحيانًا)، أما فيما يتعلق بأبعاد المقياس فقد جاء في المرتبة الأولى تقييم الذات السلبي بمتوسط حسابي2.45 ، ثم الشعور باليأس بمتوسط حسابي 2.19، بتقدير لفظي (أحيانًا)، أما بُعد تصور الانتحار فقد حصل على متوسط حسابي 1.74، وحصل بُعد العداوة على متوسط حسابي 1.71، بتقدير لفظي (نادرًا)، وأسفرت نتائج البحث عن عدم وجود علاقة دالة إحصائيًا عند مستوى 0.05 بين استجابات مفردات العينة على مقياس أحداث الحياة الشاقة الكلي وبين الاستجابات على مقياس احتمالية الانتحار الكلي، وكذلك الأمر بالنسبة للأبعاد (الشعور باليأس، تقييم الذات السلبي، العداوة)، بينما توجد علاقة دالة إحصائيًا بين الاستجابات على مقياس أحداث الحياة الشاقة وبين بُعد تصور الانتحار. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتحسين الخدمات الطلابية والحد من المشاق التي تواجه طلبة الجامعة.