تعدد أدوار المرأة الأكاديمية العاملة وعلاقته بالمشكلات الأسرية بالجامعات اليمنية: دراسة ميدانية بجامعة عدن - عبد القوي سيف محسن (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة التعرف إلى واقع تعدد أدوار المرأة العاملة في الجامعات اليمنية وعلاقته بالمشكلات الأسرية بالجامعات اليمنية: دراسة ميدانية بجامعة عدن ، ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، ولتطبيق البحث الميداني استخدم الباحث الاستبانة لجمع البيانات، من عينة قوامها(63) من العاملات في جامعة عدن، وأظهر البحث عدد من النتائج منها: أن السبب الرئيس لخروج المرأة للعمل هو الاعتماد على نفسها وتحقيق الاكتفاء الذاتي، وأن رضا الزوج لخروجها للعمل يرجع بالدرجة الأساسية إلى الظروف الاقتصادية، فالكثير منهن لا يعاني ابنائهن من أي تراجع في مستواهم الدراسي، والمرأة العاملة قادرة على القيام بالأدوار المختلفة سواءً أكان في العمل أم الأسرة، وأن خروجها للعمل لا يسبب لها مشكلات، لكونها قادرة على التوفيق بين أدوارها في العمل وربة بيت في الأسرة، كما أظهرت النتائج أبرز الصعوبات التي تواجهها المرأة العاملة، مثل: عدم كفاية دخلها الشهري نتيجة ارتفاع الأسعار وتدهور الأوضاع المعيشية، وتحقيق الأمان يكون بعملها وعمل زوجها أو عملهما الاثنين لتوفير حياة سعيدة، وتفهم الرجل لعمل المرأة، وخلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات؛ مثل: تهيئة أجواء العمل للمرأة وتبادل الأدوار الأسرية مع الرجل، وحل المشكلات بالحكمة.