واقع التوافق الفكري بين الزوجين وعلاقته بالكفاءة الذاتية لدى الزوجات العاملات السعوديات - حكمي هدى موسى; مليباري نجاة عبدالله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى التوافق الفكري بين الزوجين، وعلاقته بالكفاءة الذاتية لدى عينة من الزوجات العاملات، وقد بلغ عدد العينة (380) زوجة من الزوجات العاملات السعوديات في مدينة جدة. ولتحقيق أهداف الدراسة استُخْدِم المنهج الوصفي الارتباطي، كما صُمِّمَت أداة الدراسة لجمع البيانات، والتي تمثلت في استبانة التوافق الفكري بين الزوجين، وتشمل ثلاثة أبعاد: حل المشكلات الزوجية، والجمود الفكري، والأهداف المشتركة، وكذلك استبانة الكفاءة الذاتية، وتشمل ثلاثة أبعاد أيضًا: المبادرة بالسلوك، والمجهود، والمثابرة. وقد تم التحقق من صدق وثبات الأداة باستخدام معامل ألفا كرونباخ، ومعامل ارتباط بيرسون. وقد كشفت النتائج أن التوافق الفكري بين الزوجين جاء بمستوى متوسط لدى عينة الدراسة، وذلك بمتوسط حسابي (3.32) من أصل (5) درجات، كما أظهرت النتائج ارتفاعًا في مستوى الكفاءة الذاتية لدى عينة الدراسة، وذلك بمتوسط حسابي (4.08) من أصل (5) درجات، وأخيرًا تبين وجود علاقة ارتباطية طردية دالة إحصائيًّا بين التوافق الفكري بين الزوجين، والكفاءة الذاتية لدى عينة الدراسة. وخلصت الدراسة إلى عدة توصيات، منها: دمج موضوع التوافق الفكري ضمن برامج التأهيل ما قبل الزواج، والتي تُنَظَّم من خلال وزارة الشؤون الاجتماعية، أو الجمعيات والمراكز الأسرية، وكذلك دمج مفهوم الكفاءة الذاتية ضمن برامج دعم المرأة العاملة، بما يسهم في رفع قدرتها على التكيف، وتحقيق التوازن بين العمل والحياة الأسرية.