فعالية نظام حماية المرأة الجزائرية ودعم مشاركتها في مختلف جوانب الحياة - بن علي عزيزو عبد الرحمن (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
هدفت الدراسة إلى معرفة مواقع وأنواع الحماية للمرأة العاملة ضمن القانون الجزائري والمكانة التي تحتلها المرأة الجزائرية اليوم بعد التطور الحاصل في العالم ككل، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي للأرقام والبيانات والنصوص القانونية وتناولت أربعة جوانب: الجانب القانوني، الثقافة الشعبية والفردية تجاه المرأة في المجتمع الجزائري، تشخيص واقع المرأة العاملة ومعوقات تقدمها مع بيان الصعوبات واقتراح الحلول. توصلت الدراسة إلى أن وضع المرأة الجزائرية بصفة عامة قد عرفا تطورا في مختلف المجالات لكن هذا التطور لا يزال غير مرضي؛ حيث لم تصل المرأة الجزائرية اليوم إلى مبتغى تحقيق المساواة العادلة مع الرجال ومنحها دورها الكامل في الحياة، وقدمت الدراسة في الاخير عدة توصيات تتعلق بجميع المجالات (اجتماعي – سياسي – اقتصادي – ثقافي).