استخدام وسائل الإعلام في مجال الدعوة بين الواقع والآفاق - أمين الحق محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
تعد وسائل الإعلام من أهم الأدوات المؤثرة في تشكيل وعي المجتمعات وتوجيهها في العصر الحديث، وقد أصبح توظيفها في مجال الدعوة الإسلامية ضرورة ملحّة لمواكبة التغيرات المتسارعة في عالم الاتصال والمعرفة. يهدف هذا البحث إلى دراسة واقع استخدام وسائل الإعلام في مجال الدعوة الإسلامية، واستجلاء أبرز التحديات التي تواجه الدعاة والمؤسسات الإسلامية في هذا المجال، مع بيان المطلوب لتفعيل هذه الوسائل بما يتوافق مع القيم الشرعية ويستجيب لمتطلبات العصر. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، من خلال تحليل الدراسات السابقة ورصد النماذج المعاصرة لتجارب الإعلام الدعوي. وتوصلت الدراسة إلى أن واقع الإعلام الدعوي يعاني من ضعف التخطيط الاستراتيجي، وقلة الكفاءات الإعلامية المؤهلة، وتشتت الجهود بين المؤسسات، إضافة إلى التحديات الفكرية والثقافية القادمة عبر الإعلام المعولم. وأوصت الدراسة بضرورة إعداد كوادر متخصصة تجمع بين الفقه الشرعي والخبرة الإعلامية، وإنشاء منصات إعلامية حديثة، ووضع سياسات واضحة تستثمر الإعلام الرقمي في نشر الدعوة الإسلامية على نطاق واسع.