وجهة نظر الأمهات حول العوامل المرتبطة بوقت الشاشة للأبناء: دراسة تحليلية مقطعية بمدينة جدة - عبد الولي رويدة عبدالرحمن; مليباري نجاة عبدالله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن العوامل المرتبطة بوقت الشاشة لدى الأطفال في مرحلة الطفولة المبكرة (3-5) سنوات من منظور الأمهات في مدينة جدة، وذلك من خلال إيجاد العلاقة الارتباطية بين: أساليب التربية الوالدية، القواعد المنظمة لوقت الشاشة لدى الأطفال، اتجاهات الأمهات حول استخدام الأطفال للشاشات، ووقت الشاشة لدى الأطفال. وقد اختيرت هذه العوامل بالتحديد لقابليتها للتعديل بما قد يسهم من تقليل وقت الشاشة لدى الأطفال. اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي، واتبعت تصميم الدراسة التحليلية المقطعية، من خلال تصميم استبانة إلكترونية وزعت على عينة بلغ قوامها (384) أمًّا، وتضمنت الاستبانة أربعة محاور، هي: سؤالان للتحقق من مطابقة العينة لمجتمع الدراسة، البيانات الديموغرافية، متغير وقت الشاشة لدى الأطفال، وثلاثة متغيرات مستقلة، هي: (أساليب التربية، القواعد المنظمة، اتجاهات الأمهات). وقد أكَّدت النتائج وجودَ ارتباط سلبي بين كل من (الأسلوب الديموقراطي، القواعد المنظمة( ووقت الشاشة لدى الأطفال، وهذا يعني أن استخدام الأمهات للأسلوب الديموقراطي ووضعهن للقواعد قد ارتبط بانخفاض وقت الشاشة لدى الأطفال، في حين وجدت الدراسة ارتباطًا إيجابيًّا بين (الأسلوب الاستبدادي) ووقت الشاشة لدى الأطفال، بمعنى أن استخدام الأمهات للأسلوب الاستبدادي ارتبط بوقت شاشة أعلى لدى الأطفال، إلا أن جميع هذه الارتباطات كانت ضعيفة باستثناء عامل القواعد المنظمة الذي جاء ارتباطه متوسطًا بوقت الشاشة، كما أكَّدت النتائج عدم وجود أي ارتباط بين كل من (اتجاهات الأمهات، الأسلوب المتساهل) ووقت الشاشة لدى الأطفال. وعليه، توصي الباحثة بإعداد برامج لتوعية الأمهات بأهمية تنظيم وقت الشاشة لدى الأطفال، والدور الذي قد تلعبه القواعد المنظمة، وأساليب التربية في التقليل من هذا الوقت، كما تقترح إجراء المزيد من الدراسات للكشف عن ارتباط عوامل أخرى بسلوك وقت الشاشة.