تحرير القطاع المالي والنمو الاقتصادي: نظرة عامة نظرية - الحاج أبوبكر التيجاني (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
تستكشف هذه الدراسة تأثيرات تحرير القطاع المالي على النمو الاقتصادي من خلال مراجعة شاملة للأدبيات النظرية والتجريبية. تعالج البحث الغموض المحيط بهذه التأثيرات باستخدام منهج وصفي يقوم على تحليل الدراسات التاريخية والمعاصرة، مع الاستناد إلى أدلة تجريبية من دول نامية. تُظهر النتائج أن تحرير القطاع المالي يُحدث عمومًا تأثيرًا إيجابيًا على النمو الاقتصادي، خاصة عند توافر شروط مسبقة مثل جودة المؤسسات، والحوكمة الرشيدة، والاستقرار الاقتصادي الكلي. ومع ذلك، تحذر بعض الدراسات من أن التنفيذ غير السليم قد يؤدي إلى أزمات مالية. تُبرز الدراسة فوائد التحرير التدريجي، وتعزيز المنافسة في القطاع المصرفي، ودور المصرفية الإسلامية في التكيف مع التكامل المالي العالمي. تتضمن التوصيات الاستثمار في التكنولوجيا المالية، وتحسين تدريب العاملين، وتعزيز الأطر التنظيمية للتخفيف من المخاطر.