جواد علي: دراسة تاريخية لحياته ومؤلفاته ومنهجه - عكاب جاسب عبدالأمير; كرمي ﭜـور حميد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
يقدّم هذا البحث دراسةً تاريخيةً للمؤرخ العراقي البارز جواد علي، متناولاً سيرته الحياتية ومؤلفاته العلمية ومنهجيته البحثية. ويُعدّ علي من أوائل الباحثين العراقيين الحاصلين على الدكتوراه من ألمانيا، حيث طوّر منهجاً تاريخياً متقدماً وموضوعياً، اعتمد فيه بشكلٍ صارمٍ على المصادر الأصلية لضمان مصداقية أعماله والحدّ من التحيز الشخصي. تهدف الدراسة إلى: (1. استكشاف السيرة الذاتية لجواد علي، (2. تحليل أبرز مؤلفاته وتقييم مكانتها العلمية وإسهاماتها، (3. استجلاء منهجيته التاريخية المميزة وآرائه وأطروحاته الفكرية. واعتمد البحث على المنهج التاريخي القائم على جمع المادة المصدرية بشكل منهجي، ونقدها، وتفسيرها للوصول إلى الدقة التاريخية وتقييم مكانة جواد علي كمؤرخ. كشفت النتائج الرئيسية عن تمتّع جواد علي بمكانةٍ مرموقةٍ في الأوساط الأكاديمية، لا لمؤلفاته المؤسِّسة فحسب، بل أيضاً لرؤاه العلمية المؤثرة التي لا تزال تُثري الباحثين. فقد رسّخ نفسه كشخصيةٍ فكريةٍ عراقيةٍ رائدةٍ، شكّلت معرفتُه الموسوعية الأجيالَ اللاحقةَ من الباحثين والدراسات التاريخية في العراق. وعليه، يبرز جواد علي كشخصيةٍ محوريةٍ في حقل الدراسات التاريخية، خاصةً في التأثير على المسار الأكاديمي العراقي.