أثر العوامل الاجتماعية والثقافية على فعالية إدارة السياحة في المشاريع الكبرى: منظور إنساني - الجندي أشرف فوزي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
يسلط البحث الضوء على تأثير العوامل الاجتماعية والثقافية في فعالية إدارة المشاريع السياحية الكبرى، مع التركيز على أهمية تبني منظور إنساني يعزز من استدامة هذه المشاريع واندماجها الإيجابي مع المجتمع المحلي. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، بالإضافة إلى دراسة حالة لأحد المشاريع الكبرى في المملكة العربية السعودية، بهدف تحليل التفاعل بين العوامل الاجتماعية والثقافية وممارسات الإدارة السياحية. وقد تم جمع البيانات من خلال مراجعة الأدبيات ذات الصلة، وتحليل الوثائق، وإجراء مقابلات شبه منظمة مع عدد من أصحاب المصلحة. توصل البحث إلى أن الاعتبارات الاجتماعية والثقافية تلعب دورًا محوريًا في نجاح المشاريع السياحية، مما يستدعي دمج هذه الجوانب في مراحل التخطيط والتنفيذ لضمان تحقيق أهداف التنمية المستدامة. الأهداف: يهدف البحث إلى دراسة أثر العوامل الاجتماعية والثقافية على إدارة المشاريع السياحية الكبرى، مع التركيز على التحديات التي تواجهها، وتقديم إطار إنساني يعزز التفاعل الإيجابي بين هذه المشاريع والمجتمع المحلي لضمان فعاليتها واستدامتها. المنهجية: يعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي مدعومًا بدراسة حالة تطبيقية، باستخدام مقابلات شبه منظمة مع خبراء، واستبيانات للمجتمعات المحلية، إلى جانب مراجعة الأدبيات السابقة في مجالي السياحة المستدامة والإدارة السياحية مجال الدراسة: المملكة العربية السعودية، مع التركيز على المشاريع الكبرى في المدن السياحية الناشئة. النتائج: أظهرت النتائج وجود علاقة مباشرة بين دعم المجتمع المحلي ونجاح إدارة المشاريع السياحية، كما كشفت عن تحديات ثقافية مؤثرة، وأكدت أهمية إشراك السكان في التخطيط، مما ساهم في اقتراح نموذج إداري مرن يراعي الأبعاد الإنسانية والثقافية.