الأبعاد التداولية عند ابن حزم الأندلسي - العلوي ماجد بن حمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
نستهل هذه الدراسة بالسؤال الآتي: هل الالتزام بالظاهر اللغوي يعني بالضرورة الاكتفاء بالبنية اللغوية واستبعاد المعطيات التداولية في فهم النص؟ تدفعنا الإجابة عن السؤال السابق اعتماد فرضية، واختيار شخصية تراثية، وتحديد الأبعاد التداولية The Pragmatic) Dimensions) لفكر هذه الشخصية من خلال تطبيقاته النصية، وهذا متاح حسب تطلعات هذه الدراسة من خلال البحث عن فرضية وجود أبعاد تداولية عند أبرز شخصية ظاهرية في التراث العربي والإسلامي؛ إذ شاع عند جملة من الباحثين أن الظاهرية وعلى رأسهم علي ابن حزم الأندلسي(ت 456 هـ) لا يعولون على المعطيات الاستعمالية، وأن جل ممارساتهم النصية تعتمد على البنية اللغوية ولا تفارقها؛ وعليه تتجه هذه الدراسة إلى الكشف عن الأبعاد التداولية التي تخرج من البنية اللغوية في الممارسات التطبيقية لابن حزم من منظور المنجز اللساني التداولي. إن النقطة التي ينبغي توضيحها هنا هي أن الجمع بين البنية اللغوية والتداول يوحي – بداية - بشيء من الصعوبة، لكن الدراسات اللغوية المعاصرة حسمت هذا الأمر حتى تباينت الدراسات والاهتمامات البحثية في مجالي الدلالة اللسانية والتداولية، إذ تُعدُّ الجملة المجردة من اهتمامات اللسانيــــــــــات(Linguistics) منذ فرديناند دوسوسور F. de Saussre)) مرورا باللسانيين البنيويين، وقد عكفت الدراسات اللسانية على "دراسة اللغة في ذاتها ومن أجل ذاتها" لأجل استبعاد ما يمكنه التأثير في موضوعية الدراسات اللغوية وعلميتها. غير أن اللسانيات التداولية خرجت من هذا المعيار إلى إعادة الاعتبار للعوامل غير اللسانية نذكر منها المقام والسياق والقرائن الخارجية؛ لذلك أصبحت تجليات الجملة في المقامات التخاطبية من منجزات التداولية Pragmatics))، وعليه فإننا أمام جهاز مفاهيمي يمكن أن يستمد أدواته من اللسانيات، والتداوليات في أبعادها التداولية، وسنركز على ثلاثة أبعاد وهي البعد السياقي والحجاجي ونظرية أفعال الكلام.