العلاقات السياسية بين شطري البحر الأحمر من 1218- 1256 هجرية - الشيخ منال سالم عبيد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على العلاقات بين شطري البحر الأحمر عبر فترات زمنية مختلفة من قبل الإسلام ولغاية العصر الحديث، والتركيز على الدولة السعودية من جهة مقابل القارة الإفريقية، كما هدفت إلى التعرف على مراحل تطور العلاقة بين الجانبين وأسباب التركيز على تطوير هذه العلاقة والاهتمام بها. وكذلك العوامل التي ساهمت بازدهار هذه العلاقة. وتكمن أهمية الدراسة بالتركيز على شدة الترابط عبر التاريخ في العلاقة بين الشطر الغربي للبحر الأحمر مع الشق الشرقي خصوصا الخليج العربي. مع التأكيد على تذبذب هذه العلاقة باختلاف الجماعات الحاكمة والمسيطرة. وقد توصلت هذه الدراسة لعدة نتائج؛ فهناك أهمية تاريخية جبرية تحكم هذه العلاقة لا يستطيع أحد منعها، وأن هذه العلاقة تكاملية، وأن محاولات الدول العظمى كانت وما زالت في سبيل إفشال هذه العلاقة والسيطرة على الثروات المتواجدة في الجانبين ومنع الغير من الحصول عليها.