الحياة العلمية في مدينة طرابلس الشام خلال القرن التاسع عشر الميلادي - دنون عبدالله سمير (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
يتناول البحث الحياة العلمية في مدينة طرابلس الشام خلال القرن التاسع عشر الميلادي (1801-1900م)(1217-1318هـ)، حيث ابتدأ بالتعريف بهذه المدينة من خلال إبراز موقعها الجغرافي وتاريخها الإسلامي الموجز. ثمَّ انتقل إلى التحدُّث عن الكتاتيب والمدارس والإرساليات الأجنبية في هذه المدينة في القرن التاسع عشر الميلادي. وأخيراً، تكلَّم عن النَّسَّاخة والطباعة والصحافة والكتب والمكتبات وحركة الـتأليف الطرابلسية خلال نفس الحقبة الزمنية.