دور المناخ الجامعي والأنشطة الطلابية في تعزيز قيم المواطنة لدى طلبة جامعة نزوى كما يدركها طلبتها والعاملون فيها: دراسة ميدانية خلال الفصل الدراسي 2010- 2011م - الوهيبي عائشة خلفان (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى إظهار دور كل من المناخ الجامعي والأنشطة الطلابية في تعزيز قيم المواطنة لدى طلبة جامعة نزوى للسنة ( الأولى- الخامسة )، وكذلك الوقوف على الفروق بين استجابات الطلبة والعاملين بالجامعة، و استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، كما صممت أداة للدراسة وطبقت على عينة بلغت (581)، منهم (481) طالباً وطالبة من جامعة نزوى، و(100) موظف وموظفة من الجامعة ذاتها، وتوصلت الدراسة إلى أن المتوسطات الحسابية لفقرات دور المناخ الجامعي والأنشطة الطلابية في تعزيزقيم المواطنة لدى طلبة جامعة نزوى - كما يدركها طلبتها والعاملون فيها - انحصرت ما بين (2.865- 2.006)، أي ما بين التقديرين المتوسط والمرتفع، وأنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05 α) بين متوسط درجات استجابات طلبة جامعة نزوى، ومتوسط درجات العاملين فيها لصالح الموظفين، و خلصت الدراسة إلى التوصيات والمقترحات الآتية: توزيع مطويات مرة واحدة كل فصل دراسي تتحدث عن أهمية الحفاظ على منجزات الوطن، وكذلك تكليف الموظفين العمانيين ذوي التعامل المباشر عند الطلبة بتعزيز قيم المواطنة، باستخدام الطرق المناسبة لذلك والزمن المناسب، إضافة إلى أنه على المؤسسات التعليمية تنظيم رحلات للطلبة؛ لتعريفهم بمنجزات النهضة والوطن مع تكليفهم بكتابة تقرير حول هذه الزيارات وتكريم المتفوقين منهم في إنجاز جودة هذه التقارير، وتنظيم مواسم ثقافية تعمل على تعزيز قيم المواطنة وأن يكون ذلك مرة واحدة على اقل تقدير في كل سنة دراسية.