سنن التغيير بين حركة التاريخ والمفهوم الديني المجتمعي "صدر الإسلام أنموذجاً" - الحارثي نورة أحمد حامد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
هدف هذا البحث إلى دراسة سنن التغيير في ضوء مفهومَي حركة التاريخ والمفهوم الديني المجتمعي في فترة صدر الإسلام، وذلك بتناول قضايا مفصلية شكلت سنة من سنن حياة المجتمع العربي في عصر الرسالة الأول، وهو أن التغيير يشكل أساساً في تشكيلات مفاهيم الحياة الدينية والمجتمعية، ومن أهم القضايا التي يناقشها هذا البحث: إذابة مفهوم الزعامة التقليدية قبيل فجر الإسلام، والتحول الديني من عبادة آلهة وضعية متعددة إلى عقيدة التوحيد، والتحول المجتمعي نحو العدالة والمساواة ونبذ العبودية والفوارق الاجتماعية. ويسلك البحث في تناول هذه القضايا من الناحية المنهجية تطبيق النص القرآني والسيرة النبوية مع توظيف التراث لضرورات التغيير ووضعها في إطار بعض الواقع الذي نعيشه اليوم.