البُعد الدلالي للَّفظ النبوي - بن علي بن أحمد; ليلى زيان (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن إشكالية العلاقة بين وظائف البنية اللغوية ودلالة الخطاب النبوي؛ وذلك من حيث البنيةُ الصوتية والبنية الصرفية والبنية التركيبية، وأيضًا الكشف عن الأبعاد النفسية والاجتماعية للنص النبوي. لقد اهتمّ العلماء والباحثون في علم الدلالة والأسلوبية بدراسة العلاقات بين المكوّن اللغوي والمكوّن الدلالي في الحدث الكلامي من خلال مقاربات علمية مُرتكِزة على المعايير القواعدية للغة؛ سواء الصوتية أو الصرفية أو النحوية أو المعجمية، وذلك لإبراز أسرار التعابير اللغوية عن الأفكار والأحاسيس، وتأثير هذه التعابير على المتلقي المخاطَب. وخلصت نتائج هذا البحثَ إلى إبراز ملامح البلاغة المتميزة، ومظاهرِ الإبداع اللغوي عند نبينا محمد صلىالله عليه وسلم ، في اختياره للألفاظ المناسبة في أحاديثه، والمتآزرة مع السياق والمقام؛ لغرض التنبيه والإرشاد.