العوامل الاجتماعية المرتبطة بالعنف الطلابي ضد المعلمين والإداريين - دراسة ميدانية على ثانويات القطاع الشرقي بالإحساء- - البريه عبدالهادي أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
هدفت الدراسة إلى تحديد العوامل الاجتماعية المرتبطة بالعنف الطلابي ضد المعلمين والإداريين بثانويات القطاع الشرقي بالإحساء، والتعرف على طبيعة العنف؛ نوعه ومكان ووقت حدوثه، والدوافع التي تجعل الطالب يمارس العنف من وجهة نظر المبحوثين، واستخدمت الدراسة منهج المسح الوصفي الاجتماعي، وتمثلت الأداة في استبانة موجهة لعينة عمدية لعدد (144) طالباً؛ من الممارسين للعنف ضد المعلمين والإداريين في (16) مدرسة حكومية نهارية، وكذلك عينة عمدية من المعلمين والإداريين المعنفين من مديرين ومرشدين ومساعدين إداريين، بلغ عددهم (67) منهم (58) معلما و(3) مديرين، و(3) مساعدين إداريين, و(3) مرشدين طلابيين في المدارس ذاتها، وباستخدام البرنامج الإحصائي(SPSS). وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: أن أكثر أنواع العنف الطلابي الموجه للمعلمين والإداريين انتشارا هو العنف اللفظي بنسبة (47%) من وجهة نظر الطلاب و(43%) من وجهة نظر المعلمين, يليه العنف الرمزي بنسبة (22%) من وجهة نظر الطلاب و(33%) من وجهة نظر المعلمين كما جاء مكان حدوث العنف (داخل الصف) بنسبة (48%) بالنسبة للطلاب و(58%) للمعلمين وفيما يتعلق بوقت حدوثه (في الحصص الأخيرة) بنسبة (38%) بالنسبة للطلاب و(33%) بالنسبة للمعلمين. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة(α≤0.05) تبعاً لعامل (جماعة الرفاق) كأحد عوامل ممارسة العنف، كما انه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية لعوامل ممارسة العنف الطلابي المرتبطة بـ (التنشئة الأسرية- وسائل الإعلام والألعاب الإلكترونية- العوامل المدرسية) من وجهة المعلمين والإداريين تُعزى لمتغير الصفوف التي يدرس فيها. وفي ضوء النتائج تم طرح عدد من التوصيات والمقترحات لمواجهة ظاهرة العنف الطلابي والحد منها.