صليبية فيليب كونت فلاندرز(الإلزاسي) من خلال كتاب تاريخ الأعمال التي تمت فيما وراء البحار لوليم الصوري (573- 575هـ 1177- 1179 م) - دراسة تحليلية ونقدية- - الحربي عائشة بنت مرشود حميد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
يهدف هذا البحث إلى عرض صليبية فيليب كونت فلاندرز وأثرها على الحركة الصليبية خاصة أنه عقدت الآمال عليها من قبل الأمراء الصليبيين في المشرق، كما سنتعرض إلى جهود صلاح الدين الأيوبي في صد كل المحاولات التي قام بها فيليب لدعم الوجود الصليبي، وأخيراً عودة فيليب إلى بلاده. دون أن يحقق أي نصر حاسم للصليبيين.