الإمام محمد بن الحسين البُرْجُلاني وحياته العلمية - ميكائيل فرج سلومة; خلف نجم عبد الرحمن; النظر محمد خير النظام زين (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
يدور موضوع البحث حول علم من أعلام الأمة الإسلامية ممن ضاع قسم عظيم من نتاجهم وآثارهم؛ فهناك عدد وافر من المصنفين في علم الحديث فُقِدت بعض أو جُلُّ مصنفاتهم العلمية، وللأسف الشديد لم يلتفت إليهم ولا إلى مروياتهم، ومن هؤلاء العلماء الإمام محمد بن الحسين البرجلاني، ومن هنا رأى الباحثون أنْ يقوموا بدراسة حول الإمام البرجلاني، عنوانها: " الإمام محمد بن الحسين البرجلاني وحياته العلمية"، وذلك بالبحث والنظر والتتبع لحياة الإمام البرجلاني، سالكين منهج الاستقراء والاستنباط، ومشكلة البحث تتمثل في الحياة العلمية للإمام البرجلاني، وهل كان له أثر فيها، وتهدف هذه الدراسة للتعريف بالإمام محمد بن الحسين البرجلاني، ومعرفة آثاره العلمية وتلاميذه وشيوخه وأقوال العلماء فيه، قسم الباحثون البحث إلى: مقدمة، ومبحثين، تحدثوا في الأول عن الإمام وجانب من حياته العلمية، وفي الثاني عن شيوخه، وختموا البحث بأهم النتائج، ومنها: أنَّ الإمام محمد بن الحسين البرجلاني له مصنفات فُقِدَ جُلُّها ولم يصل إلينا منها غير كتاب واحد، ولديه مصنفات لم تذكرها كتب الفهارس والتراجم، وخلصت الدراسة أيضاً إلى أنَّ الإمام البرجلاني ، يروي عن أكثر من مائتين وسبعين شيخاً، منهم أكثر من مائة وثمانين شيخاً من الثقات.