أثر الإعلانات الرقمية على سلوك المستهلك: دراسة تطبيقية على مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي - الدوسري سارة سعد; الشويخات صادق علي مبارك (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
هدف البحث إلى بيان أثر تسويق الخدمات عبر الانترنت على سلوك المستهلكين، ومساعدة المهتمين بهذا المجال لفهم هذا الموضوع، وبيان خطوات تسويق الخدمات عبر الانترنت. وقد استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي. واعتمد البحث في أدواته على الاستبانات. وقد تم توزيع الاستبيان على عينه مقدارها (٥٥) من مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي استمارة استقصاء. وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج منها أن جميع قيم (T-test) كانت أعلى من القيمة الجدولية (2000) باستثناء عبارة تتعلق بالهدايا والدروع التقديرية. وقد تم التأكيد على الفرضية الثانية التي تشير إلى أن الحوافز المعنوية تؤثر بشكل إيجابي على الرضا الوظيفي. كما تم رفض الفرضية الثالثة المتعلقة بالرضا الوظيفي، على الرغم من أن جميع قيم (T-test) كانت أعلى من القيمة الجدولية (2000). وبناءً على النتائج قام الباحث بتقديم عدد من التوصيات منها، تطوير المحتوى الملائم ينبغي على الشركات تطوير محتوى تسويقي يكون ذو صلة ومفيد للمستهلكين، مع التركيز على تقديم قيمة حقيقية تلبي احتياجات وتوقعات العملاء. واستخدام الإعلانات المستهدفة من المهم أن تستخدم الشركات الإعلانات المستهدفة لزيادة فعالية حملاتها التسويقية، مما يسمح بتحقيق أفضل النتائج بأقل التكاليف. تعزيز التفاعلات مع العملاء: يجب على الشركات تعزيز التفاعلات والتواصل مع العملاء لبناء علاقات طويلة الأمد وزيادة ولاء العملاء للعلامة التجارية.