التحليل المكاني لاستخدامات الأرض في مركز قبة بمنطقة القصيم بالمملكة العربية السعودية بين عامي 1993-2023م - مجلي أحمد علي; النصيان عبدالرحمن سليمان (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
تسهم هذه الدراسة في توفير رؤى قيمة حول استخدامات الأرض في مركز قبة وتقديم استراتيجيات فعالة لتحسين التخطيط الحضري والتنمية المستدامة. حيث تستعرض التحليل المكاني لاستخدامات الأرض في مركز قبة على مدار ثلاثين عاماً، وتسلط الضوء على التغيرات التي طرأت على أنماط الاستخدام، وتأثيراتها، وقد أظهرت النتائج تراجع المساحة المخصصة للأراضي الزراعية من 2.67% في 1993 إلى 0.61% في 2003، قبل أن تعود لترتفع إلى 3.6% في 2023، مما يبرز الحاجة إلى استراتيجيات للحفاظ على هذه الأراضي كجزء من النشاط الاقتصادي الرئيسي في المركز بالإضافة إلى ذلك، تراجع المساحة المخصصة للأرض الجرداء من 92.54% في 1993 إلى 74.9% في 2023، مما يتطلب تخطيطاً مستداماً للحفاظ على البيئة، كما شهدت الأنشطة التجارية والخدمية نمواً ملحوظاً، حيث ارتفعت المساحة المخصصة للاستخدامات التجارية من 0.68% في 2003 إلى 1.2% في 2023، مما يدل على التحسين في البنية التحتية وتلبية احتياجات المجتمع، وأشارت الدراسة أيضاً إلى زيادة المساحة المخصصة للاستخدامات الرياضية والترفيهية، التي ارتفعت من 1.6% في 2013 إلى 2.8% في 2023، مما يعكس أهمية المرافق الترفيهية في تحسين جودة الحياة. كما أظهرت النتائج وجود مشكلات رئيسية تتعلق بنقص الخدمات الصحية والتعليمية والترفيهية، هذا وقد أوصت الدراسة بضرورة تطوير استراتيجيات تخطيط حضري تتماشى مع النمو السكاني والتوسع العمراني، مع تشجيع مشروعات الإسكان التي تشمل مناطق تجارية وخدمية لتعزيز الوصول إلى المرافق. وضرورة دعم الأنشطة التجارية والخدمية لزيادة الوظائف وتحسين الاستدامة الاقتصادية.