فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (4) من المجلد (9)؛ أبريل (2025) وتضمن (6) أبحاث قيمة؛ جميعها بالعربية عدا الأخير بالإنجليزية ؛ حيث كشف الأول مخاطر الاستخدام الخاطئ للألعاب الإلكترونية على الأطفال وعلاجها من منظور التربية الإسلامية، ومسح الثاني الاستراتيجية الأَمريكية المستدامة لقيادة النظام الدولي، وقدم الثالث التحليل المكاني لاستخدامات الأرض في مركز قبة بمنطقة القصيم بالمملكة العربية السعودية بين عامي 1993-2023م، وحلل الرابع أثر الإعلانات الرقمية على سلوك المستهلك: دراسة تطبيقية على مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي، وتناول الخامس وجهات نظر المتزوجين حديثًا بمدينة جدة نحو برنامج وقائي قائم على مفهوم تمايز الذات، وأخيراً درس السادس استكشاف رمزية الطبيعة في أعمال توماس هاردي: منظور بيئي نقدي ، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من عدة دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل الباحثين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى الانساني والاجتماعي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء. رئيس هيئة التحرير أ.د. سمير الشيخ علي — فهرس المحتويات 1. مخاطر الاستخدام الخاطئ للألعاب الإلكترونية على الأطفال وعلاجها من منظور التربية الإسلامية أ. رشا أحمد بني إسماعيل، الدكتور / عايش علي لبابنة 2. الاستراتيجية الأَمريكية المستدامة لقيادة النظام الدولي الأستاذ المساعد / شادي سمير عويضة 3. التحليل المكاني لاستخدامات الأرض في مركز قبة بمنطقة القصيم بالمملكة العربية السعودية بين عامي 1993-2023م أ. احمد علي مجلي، الأستاذ المشارك / عبد الرحمن سليمان النصيان 4. أثر الإعلانات الرقمية على سلوك المستهلك: دراسة تطبيقية على مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي الدكتورة / سارة سعد الدوسري، الدكتور / صادق علي مبارك الشويخات 5. وجهات نظر المتزوجين حديثًا بمدينة جدة نحو برنامج وقائي قائم على مفهوم تمايز الذات أ. مصلحه علي الشمراني، الدكتورة / يسرى محمد بوقس 6. استكشاف رمزية الطبيعة في أعمال توماس هاردي: منظور بيئي نقدي الدكتورة / أريج سعد المطيري