كتب الطبقات والتراجم عند العرب من القرن 2هـ - القرن 13هـ - القحطاني مها محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
يتناول هذا البحث الدور الذي قامت به كتب الطبقات والتراجم في حفظ تاريخ الحضارة الإسلامية وقد سعى البحث الى إعطاء صورة موثقة عن مجالات التي تشملها كتب الطبقات والتراجم قدر المستطاع مما يوضح الجهد الذي قام به المسلمين الأوائل في تأليف كتب الطبقات والتراجم، ويهدف البحث الى التعريف بكتب الطبقات والتراجم وبيان أنواعها وأصنافها والاستفادة منها. وقد ذكرت في المبحث الأول التعريف بكتب الطبقات والتراجم ونشأتها وأهميتها ومراحل تطورها حتى العصر الحديث والفرق بين كتب الطبقات والتراجم، والمبحث الثاني يتناول فوائد كتب الطبقات والتراجم وعلاقتها بالتاريخ والكتب المصنفة فيها.